Mari membuat kue. Kelihatannya gampang sekali membuatnya. Bahan-bahannya pun ada di dapur (tetangga). Bahan yang di tonjolkan adalah kayu manis dan gula. Dan juga kemiri (isinya).

Waktu mem-preparenya sekitar 25 menit. Waktu memasak sekitar 43 menit.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

Pecan (Kacang Pikan / Kemiri) :
  • 2 sendok makan margarin (tawar)
  • 2 cup kemiri yang sudah di potong menjadi 2 (1 cup = 128 gram)
  • 1/4 cup gula pasir (1/4 cup = 50 gram)
  • 1 sendok makan bubuk kayu manis
  • Garam secukupnya
Bahan Utama :
  • 1 dan 1/4 cup tepung (1 cup = 136 gram, 1/4 cup = 34 gram)
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 cup mentega tawar, dihaluskan (1/2 cup = 113 gram)
  • 1/2 cup gula merah (1/2 cup = 110 gram)
  • 1/4 cup gula pasir (1/4 cup = 50 gram)
  • 2 buah telur ukuran besar ;)
  • 1 sendok teah ekstrak vanila (bisa diganti vanili bubuk mungkin)
Cara membuatnya :
  1. Lelehkan mentega dalam wajan besar di atas api sedang-rendah. Tambahkan pecan, gula, kayu manis, dan garam. Aduk rata.
  2. Lanjutkan memasak, diaduk sampai pecan masak (sekitar 8 menit).
  3. Tebar atau serakkan pecan dalam satu lapisan di atas kertas perkamen atau aluminium foil, biarkan dingin. 
  4. Setelah pecan dingin, sisihkan 16 bagian pecan. Potong kasar pecan yang tersisa. 
  5. Panaskan oven sampai suhu 350 °C. Siapkan loyang 8-inci persegi. 
  6. Campur terigu, baking powder, dan garam. Sisihkan. 
  7. Gunakan mixer listrik pada kecepatan sedang, kocok mentega, gula merah, dan gula sampai halus. Tambahkan telur, satu per satu, sampai tercampur dengan baik. Tambahkan vanili. 
  8. Kurangi kecepatan mixer, dan secara bertahap tambahkan tepung. Aduk pada pecan cincang. 
  9. Masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan dan merata. Tempatkan bagian pecan yang sudah disiapkan tadi di atas adonan. Panggang selama 30-35 menit, atau sampai ujung-ujungnya coklat dan biji kemiri yang dimasukkan ke tengah keluar merekah dengan remah-remah lembab. Dinginkan panci di atas rak kawat sebelum dipotong-potong. 
 (source: http://www.bakeorbreak.com/2013/01/cinnamon-sugar-pecan-bars/)
(source conversion: http://allrecipes.com/howto/cup-to-gram-conversions/)

Comments (0)