Mari membuat kue. Kelihatannya gampang sekali membuatnya. Bahan-bahannya pun ada di dapur (tetangga). Bahan yang di tonjolkan adalah kayu manis dan gula. Dan juga kemiri (isinya).
Waktu mem-preparenya sekitar 25 menit. Waktu memasak sekitar 43 menit.
Bahan-bahan yang dibutuhkan
Pecan (Kacang Pikan / Kemiri) :
Cara membuatnya :Waktu mem-preparenya sekitar 25 menit. Waktu memasak sekitar 43 menit.
Bahan-bahan yang dibutuhkan
Pecan (Kacang Pikan / Kemiri) :
- 2 sendok makan margarin (tawar)
- 2 cup kemiri yang sudah di potong menjadi 2 (1 cup = 128 gram)
- 1/4 cup gula pasir (1/4 cup = 50 gram)
- 1 sendok makan bubuk kayu manis
- Garam secukupnya
- 1 dan 1/4 cup tepung (1 cup = 136 gram, 1/4 cup = 34 gram)
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 cup mentega tawar, dihaluskan (1/2 cup = 113 gram)
- 1/2 cup gula merah (1/2 cup = 110 gram)
- 1/4 cup gula pasir (1/4 cup = 50 gram)
- 2 buah telur ukuran besar ;)
- 1 sendok teah ekstrak vanila (bisa diganti vanili bubuk mungkin)
- Lelehkan mentega dalam wajan besar di atas api sedang-rendah. Tambahkan pecan, gula, kayu manis, dan garam. Aduk rata.
- Lanjutkan memasak, diaduk sampai pecan masak (sekitar 8 menit).
- Tebar atau serakkan pecan dalam satu lapisan di atas kertas perkamen atau aluminium foil, biarkan dingin.
- Setelah pecan dingin, sisihkan 16 bagian pecan. Potong kasar pecan yang tersisa.
- Panaskan oven sampai suhu 350 °C. Siapkan loyang 8-inci persegi.
- Campur terigu, baking powder, dan garam. Sisihkan.
- Gunakan mixer listrik pada kecepatan sedang, kocok mentega, gula merah, dan gula sampai halus. Tambahkan telur, satu per satu, sampai tercampur dengan baik. Tambahkan vanili.
- Kurangi kecepatan mixer, dan secara bertahap tambahkan tepung. Aduk pada pecan cincang.
- Masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan dan merata. Tempatkan bagian pecan yang sudah disiapkan tadi di atas adonan. Panggang selama 30-35 menit, atau sampai ujung-ujungnya coklat dan biji kemiri yang dimasukkan ke tengah keluar merekah dengan remah-remah lembab. Dinginkan panci di atas rak kawat sebelum dipotong-potong.
(source conversion: http://allrecipes.com/howto/cup-to-gram-conversions/)
8:45 AM |
Category:
Recipe
|
0
komentar
Comments (0)